16 mai 2014

Apprendre à Faire des macarons avec Godi Cake Factory!







Il y a quelques jours, je reçois un message de ma coupine Titia du blog Le bric à brac de Titia me proposant de me rendre avec elle à un cours de pâtisserie et plus les précisément de macarons. 

Que répondre à part: ouiiiiiiiii! 

J'ai  donc assisté ce jeudi 15 Mai à un atelier macarons proposé chez Godi cake factory
Rue Florent Pirotte 1 à Ans. 
 





Cet atelier était prévu 3heures ( mais à durer facilement 4 heures) et à coûté 42€
( et je suis bien sur repartie les mains pleines de macarons)

Je vous propose de découvrir cet atelier avec moi en photo ! 
Nous avons réalisé 4 sortes de macarons car nous étions 4 groupes
Chaque groupe réalisant un goût! 

* Mangue-passion
* Chocolat café
* Confiture de fruit rouge
* Pistache

Par respect envers le magasin, je ne dévoilerai pas les recettes que nous avons reçues. Mais je vais vous livrer quelques conseils reçus lors de l'atelier.

En premier lieu, on nous donne les recettes, explique les étapes de la confections puis ensuite le matériel. 

Nous commençons d'abord par les coques. Pendant que la meringue prend, nous préparons une des ganache. Les autres sont préparées à l'avance vous gagner du temps. 



Une fois la pâte prête et les coques formées avec une poche à douille on laisse les macarons crouter jusqu'a ce qu'ils ne soient plus collants. 

Le cours est bourré de petites astuces comme comment bien utiliser une poche à douille comment faire une belle forme de macarons sans moule pré formé,... 

Je professeur est plein d'humour et rend les ratages drôle et évite qu'on s’énerve. 
C'est presque un One Man show, j'adore.




Une fois que les macarons ont croutés, on les mets au four environs 14 minutes. 
Ce temps de cuisson varie bien sur selon les four. 
Si vous utilisez des moules en silicone, il faut ajouter 1 minute 30 voir 2 minutes de cuisson. 
L'important, c'est que les macarons soient bien espacés et de même taille afin d'avoir une cuisson homogène. 
 




Comme vous pouvez le voir ci dessous, on place une cuillère en bois dans l'ouverture du four afin de laisser l'humidité s’échapper car comme on nous l'a bien dit, 

L'humidité est l'ennemi du macaron! 




Pendant ce temps de cuisson, allons visiter le magasin! 
 





Je le pensais plus grand mais au final il est petit mais costaud! 
Nous, nous sommes toutes zolies avec nos beaux tabliers. 
 















  
Nous en profitons pour baver sur le robot de nos rêves... 


 


Pendant que mes collègues visitent moi je vous fait découvrir le lieu de l'atelier.
Il s'agit d'une table en U où on loge à 16-18 personnes. L'emplacement est très fonctionnel et se situe en face des fours et de la cuisine du magasin. 

Si vous regardez bien, on voit le jeune homme bien sympathique qui organise les ateliers.






 Les macarons sont cuits on les laisse refroidir jusqu'a ce qu'ils soient prêts à être garnis. 
Astuce simple, ils sont prêts lorsqu'ils se décollent tout seuls du papiers sulfurisé. 
On commence donc par goûter les préparations avant de garnir en utilisant une nouvelle fois la douille.

Nous avons ici la confiture de fruits rouges...

 

On passe ensuite à la pistache... Dju Titia, quelle gourmande elle se jette dessus ^^




Mon préféré, le crémeux mangue passion.



Et on fini par le chocolat. Je n'ai pas de photo car j'étais trop occupée à faire la grimace... Moi qui n'aime pas trop le chocolat là j'ai été servie! Yeurk :p 


 Nous sommes contentes, nous attaquons la garniture.
 




Nous comptons les macarons, les divisons puis montons les petites boites que nous pourront rapporter chez nous! 


 TADAAAAA!




Je suis vraiment heureuse d'avoir fait cet atelier, je pense en faire d'autre. 
Le gros point positif est que le professeur est sympathique et rend les étapes compliquées abordables pour tous le monde. 
Si nous ne possédons pas tout le matériel, il propose des alternatives. 
On ose poser les questions car l'ambiance est sympa et bon enfant et on ne voit pas les heures défiler! 

Si vous avez des questions sur l'atelier ou sur les recette, vous pouvez me laisser un commentaire. 

Voici le lien du site: Godi Cake factory 

Visitez aussi la page facebook si vous désirez assister à un atelier car les places sont chères! 

 


 N'oubliez pas mon concours ici



Bisous et merci de me suivre <3













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