2 janvier 2013

Menu du Nouvel an.



Menu du nouvel an 2013

 Décoration de table: 

 Cette année, j'ai eu la chance de fêter le nouvel avec avec des amis chez mon amie Emily.
Son salon et son sapin étant dans les tons de gris et mauves, la table se devait d'être dans les mêmes tons. 
Que trouvons-nous de particulier sur cette table:
- Des repose couteau de fête ( les sifflets serpentin) 
- Dans les verres des bracelets fluos
- Des minis tableaux roses pour marquer les places


Amuses bouches froids:

Verrines pêches au thon.


Verrine tomates crevettes et sauce cocktail.



 Amuses bouches chauds:

 Verrines au chorizo, olives, tomates et croutons de pain.



 Potage:

Soupe tomate courgette (avec un bouillon de légume pour bien l'épicer) 



 Entrée froide:

Foie gras  et pain d'épice accompagné de confit d'ognon rouge et d'ognon blanc.









Entrée chaude:

Noix de saint-jacques et ses petits légumes:  


Faire cuire les petits légumes dans un bouillon, ajouter du mascarpone et laisser cuire les saint jacques avec dans la marmite. 
Placez les dans les plats, ajouté du fromage rappé et passer au four pour gratiner.


 Plat principal:

Chicon façon emily, poire aux airelles, croquettes et dinde aux marrons.

Dinde au marrons: 

Ingrédients



*4 blancs de dinde
*2 ou 3 échalotes
*1 boite de 500g rs de marrons cuits
*1 verre de porto
*du fond de volaille
*1 ou 2 verres d'eau


Préparation:  



Cuisson de la dinde: Beurrer la dinde pour qu'elle ai une belle couleur dorée et enfourner. Nous avions une dinde d'environs 3kg que nous avons mis au four durant 3 heures. 
Pauvre Gertrude :(
Couper les blancs de dindes en petits morceaux.
Faire blanchir les échalotes dans la sauteuse dans le jus de cuisson de viande (normalement on fait également revenir des lardons dans la sauce mais ici nous les avons oubliés. Ajouter le porto puis 1 à 2 verres d'eau en fonction de la consistance de sauce voulu tout en remuant a feu doux et en faisant réduire, ajouter les morceaux de viande et les marrons, faire mijoter à feu doux et couvert pendant 5 min.



 Dessert:

Description du dessert: 
Dans la verrine, un coulis de cerises afin d'accompagner le brownies façon forêt noire.
A côté une fleur en massepain et pâte a sucre.
Le cœur est un fondant au chocolat.

 Mini brownies façon forêt noire

Ingrédients

  • 200 g de cerises en conserves (type griottes)
  • 5 c. à soupe de Kirsch
  • 225 g de chocolat noire
  • 125 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 160g de farine

Préparation:

Une heure avant de faire le brownie, faites mariner les cerises bien égouttées dans 3 cas de kirsch.
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Faites fondre à feu doux, au bain-marie, la crème fraiche, le chocolat concassé et le beurre coupé en dés.
Pendant ce temps, fouettez les œufs dans un saladier jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
Ajoutez le sucre et 2 cuillères à soupe de kirsch et continuez de battre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et léger. 
Incorporez le chocolat fondu. Introduisez la farine et mélangez intimement.
 Versez la pâte dans vos moules.
Déposez une à une les cerises au Kirsch sur le dessus et enfoncez-les légèrement.
Enfournez 30 min en bas du four.

Fondant au chocolat:

  • 200 g de chocolat
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 95 mn

 Préparation: 

Mettre le beurre au micro-ondes une dizaine de secondes.

Faire fondre le chocolat au bain marie en morceaux.

Dans un saladier travailler le beurre mou, ajouter le sucre en poudre et melanger. Puis ajouter les oeufs un à un en alternance avec la farine.

Incorporer le chocolat fondu, remuer et verser la préparation dans des ramequins beurrés.

Mettre les ramequins dans le congélateur pendant une heure.

Préchauffer le four à 150°C et mettre à cuire 20 minutes.




Pour 7 personnes cela nous à couté 14€ par personne, vachement raisonnable! Surtout qu'on peut ajouter a ses recettes des minis tartelettes chaudes ainsi qu'un sorbet au citron!

Nouvel an délicieux :)




1 commentaire :


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